Российские врачи оценили риски заразиться коронавирусом от прохожего на улице

Российские врачи оценили риски заразиться коронавирусом от прохожего на улице
Здоровье

Риск заразиться коронавирусом от прохожего на улице не исключен, но все же он очень мал. В этом уверены несколько ведущих российских специалистов, которых опросили наши коллеги из «Газеты.Ru».

Ранее американские исследователи сообщили, что инфицироваться коронавирусом можно и во время обычного разговора. Ученые объяснили это тем, что дыхательные капли с частицами вируса могут задерживаться в воздухе до 14 минут.

Отечественные специалисты заражение таким способом не исключают, но риски, по их мнению, небольшие.

«Если 2 человека стоят и разговаривают без масок, а через 5 минут в закрытом помещении в этом месте пройдет третий, то он действительно может получить какое-то количество вируса», — прокомментировала врач-инфекционист Екатерина Степанова.

Она добавила, что в таком случае так называемая доза вируса, которая попадет в организм, будет очень маленькой и недостаточной для того, чтобы вызвать заражение.

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Ларичев придерживается такой же точки зрения. Специалист обращает внимание на то, что невысокому риску заражения на улице способствуют несколько факторов.

«Ветер очень сильно разбавляет вирус. Дыхательные капли в таком случае намного быстрее высыхают, и коронавирус деактивируется», — растолковал Ларичев.

Невзирая на невысокие риски заражения на улице, специалисты советуют не забывать носить медицинскую маску, перчатки, а также в обязательном порядке соблюдать социальную дистанцию.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle