Капли слюны после разговора витают в воздухе 12 минут

Капли слюны после разговора витают в воздухе 12 минут
Здоровье
Витание слюны в воздухе

Ученые выяснили, что после разговора микрокапли слюны остаются висеть в воздухе примерно 12 минут. Ежеминутно при громком разговоре больной человек выпускает в воздух до 1000 капель с зараженными частицами. В научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты исследования американских ученых под руководством Филипа Анфинруда.

С начала коронавирусной пандемии говорилось о том, что основной путь передачи вируса - воздушно-капельный. Для отпора COVID-19 важным было уяснить, как именно он распространяется: только лишь с кашлем или даже с обычным дыханием и разговором больного человека. В своих более ранних работах ученые из США доказали, что вирус разносится даже при разговоре, хоть и в меньшей степени, чем при чихании и кашле. Другая группа ученых решила эту работу углубить, изучая сколько капель слюны выделяется у человека при разговоре и сколько они остаются в воздухе.

Эксперты сконструировали специальный агрегат, состоящий из коробки, лазера, вентилятора и смартфона с включенной камерой. В течение 25 секунд человек говорил в эту коробку "Будьте здоровы!" (stay healthy). Исследователи остановились на ней, т.к. при произношении Th в воздух выделяется много капель слюны. Вентилятор раздувал эти капли по объему коробки, луч лазера помогал их увидеть, а камера смартфона снимала.

В результате ученые сделали вывод: в закрытом пространстве капли слюны витают в воздухе в среднем 12 минут. Громкий разговор зараженного коронавирусом человека "выносит" в воздух до 1000 вирусных частиц.

Если другие работы экспертов подтвердят опасность заражения "короной" даже при разговоре, результаты последнего исследования могут послужить серьезной рекомендацией для правительств разных стран. Так, во избежание распространения инфекции все люди действительно должны носить медицинские маски.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle