В РФ могут пойти по «военному» пути вакцинации от коронавируса

В РФ могут пойти по «военному» пути вакцинации от коронавируса
Здоровье

Академик РАН Сергей Колесников не исключает, что Россия выберет «военный» путь вакцинации своих граждан от коронавирусной инфекции. Это не означает, что речь идет о принудительных прививках против COVID-19. 

Во время интервью «Парламентской газете» Сергей Колесников объяснил, что вакцина перед применением проходит через несколько этапов. На первом ее разрабатывают и изготавливают. Потом стартуют так называемые лабораторные испытания - на животных. После этого специалисты переходят к самой важной части - клиническим испытаниям на людях. Если они прошли успешно, вакцину утверждают и приступают к серийному производству.

«Дело в том, что есть особый принцип регистрации препаратов, как лекарственных, так и вакцинных, в условиях чрезвычайной ситуации», — пояснил Колесников.

Учитывая уровень распространения новой коронавирусной инфекции и ее летальности, собеседник газеты допускает, что в России могут пойти по так называемому «военному» типу.

На деле это будет означать, что прививать начнут не всех подряд, а людей, которые входят в так называемый «угрожающий» контингент - то есть работающих или находящихся в очагах распространения коронавирусной инфекции.

«На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины», — считает специалист.

Колесников допускает, что вакцинация населения может начаться уже осенью либо зимой. 

При этом принуждение к вакцинации насильственно не рассматривает, поскольку в стране нет такого закона о проведении насильственной вакцинации.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle