Стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом скоро станет всемирной

Стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом скоро станет всемирной
Новости в мире
Андерс Тегнелль

Соблюдать карантин и строгие ограничения, связанные с коронавирусом, до появления спасительной вакцины не получится. Это уже осознали все государства мира - экономика и так уже не выдерживает режима самоизоляции. Поэтому одна страна мира за другой постепенно смягчают ограничения. В Швеции карантин и не вводили. Там не закрывались ни школы, ни рестораны. Одно из немногих ограничений - запрет собираться вместе более чем 50 людям.

Главный шведский эпидемиолог и власти страны поставили себе цели добиться вырабатывания у шведов «стадного» иммунитета, хотя официально это нигде и не прописано. «Стадный» иммунитет может выработаться, когда устойчивость к коронавирусу обретут, как минимум, 60 процентов жителей.

Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелль считает, что Стокгольм может выйти на стадный иммунитет уже в нынешнем месяце. Математик Стокгольмского университета Том Бриттон проанализировал поведенческие модели и высчитал, что для того, чтобы остановить распространение коварного ковида по стране, достаточно будет выработки коллективного иммунитета у 40 процентов людей. По его мнению, это может произойти в средине июня.

«Попытки разных стран сдержать распространение вируса обречены на провал — и в конце концов заразится все больше людей. Когда другие страны захлестнет вторая смертоносная волна, Швецию пик пандемии уже минует», - пишет в своей свежей публикации американское издание The Foreign Affairs. Перевод статьи полностью доступен на страницах ИноСМИ.

В Швеции больницы не переполнены и персонал все еще справляется с нагрузкой. Больше всего в стране коронавирус поражает именно пожилых - жильцов домов престарелых, за что власти нещадно критикуют. Издание отмечает, что сейчас во многих странах приходит осознание того, что стратегия Швеция самая правильная. Даже Трамп, который ранее нещадно критиковал страну, принялся делать то же самое.

Какой бы оценки ни заслуживали шведские меры по борьбе с пандемией, уже пришло понимание того, что по кривой заболеваемости она продвинулась дальше других, резюмирует издание.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

  • Андерса Тегнелла все равно рано или поздно отправят в самом мягком случае в отставку. Действия в Швеции ничем не отличаются от действий в других странах, только много хуже. Не простят ему все равно огромное число погибших, особенно в домах для престарелых.
Комментарии для сайта Cackle