В Норвегии опасаются реакции России на «американский» радар

Вооруженные силы Норвегии модернизируют радар в городе Варде, расположенном на севере страны, устанавливая новое американское оборудование. Местные жители считают, что это провокация против России. Они боятся: если что-то пойдет не так, бомбить будут Варде. А мэр города Эрьян Йенсен так и говорит: радар — это заноза в глазу России. Он также признал, что жители города действительно обеспокоены. Однако норвежские военные убеждают горожан, что причин для беспокойства нет.

Ранее жители рыбацкого городка, расположенного в 28 километрах от границы с Россией, могли спокойно спать, так как ничего не подозревали. А в это время к берегу причалил грузовой корабль Ocean Freedom, который прибыл из Портленда, штат Мэн. После этого всю набережную в Варде перекрыли металлическим забором, а порт оцепили и выставили охрану. Спецтранспорт сопровождала полиция с мигалками. Теперь под американским радаром живут 2 тысячи человек.

Известно, почти три года назад девять российских бомбардировщиков вылетели в сторону радиолокационной системы в Варде. Самолеты отклонились от курса, пролетев над Баренцевым морем. Они могли бы обстрелять систему, так как максимально приблизились к цели, пишет ИноСМИ.

Зимой 2018 года ситуация повторилась. Тогда одиннадцать российских бомбардировщиков пролетели над Баренцевым морем и развернулись лишь у границы воздушного пространства Норвегии. В Минобороны России эту информацию не подтвердили.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle