Столкновение метеоритов сыграло основную роль в формировании Луны

Ученым удалось доказать, что в формировании лунной коры сыграли роль метеориты. Эксперты выявили, что много миллионов лет назад на Луну упал огромный астероид, который расплавил ее кору. К такому заключению ученые пришли в ходе изучения образцов грунта, которые были доставлены астронавтами NASA во время экспедиции «Аполлона-17» на Луну в 1972 году.

В привезенных образцах ученые выявили частицы минерала бадделеита, размер которого составляет 0,25 миллиметра. Он же образовался от фианита - диоксид циркония. Данный минерал используется в ювелирных изделиях как имитация алмаза. Фианит образуется только в породах, температура которых составляет более 2300 градусов по Цельсию. Но возник вопрос, что же могло стать причиной расплавления лунной коры. Специалисты определили, что бадделеит сформировался более 4,3 миллиарда лет назад после столкновения спутника Земли с гигантским астероидом. Таким образом, столкновения имеют важное значение в образовании новых пород на ранней Луне.

«Породы на Земле постоянно перерабатываются, но на Луне нет тектоники плит или вулканизма, из-за чего сохраняются старые породы. Изучая Луну, мы можем больше узнать об образовании нашей планеты; если столкновения создали камни на Луне, такой же процесс, вероятно, происходил и на Земле», - объясняет автор данного исследования.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle