Мир оказался на пороге масштабной газовой войны

Главный мировой поставщик сжиженного природного газа - Катар может развязать масштабную газовую войну из-за снижения стоимости сырья на фоне падения спроса из-за пандемии и роста мировых запасов после теплой зимы.

После того как коронавирус ударил по потребителям газа в Азии, а затем и в Европе, перед Катаром встал вопрос: сократить добычу или понизить стоимость сырья. Как пишет Bloomberg, сокращение добычи ударит по доходам Катара и лишит его статуса главного мирового поставщика сжиженного природного газа. Если же Катар решит снизить цены на сырье и развязать ценовую войну, это приведет к тому, что добыча газа станет невыгодной даже для производителей с невысокими затратами на производство.

В ближайшее время стоимость газа и вовсе может снизиться по максимуму, как это случилось с нефтью в апреле этого года. В этой связи агентство Bloomberg отмечает, что вне зависимости от стратегии Катар потерпит поражение.

После восстановления спроса на газ в Азии компании Qatar Petroleum больше не нужно будет перенаправлять СПГ в Европу, но процесс может затянуться на долгие месяцы. Не исключено, что избыток сжиженного природного газа на мировом рынке может сохраниться до 2025 года, о чем сообщили в Международном газовом союзе, пишет lenta.ru. Странам-производителям газа предстоит создать картель по аналогии с ОПЕК, чтобы можно было регулировать рынок.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle