Урок «испанки»: нельзя снимать ограничения раньше времени

Новое исследование «испанского гриппа», который бушевал на планете сто лет назад, может помочь и повлиять на ход борьбы с коронавирусной инфекцией. Главное - сделать правильные выводы и извлечь урок, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на выводы экономиста Гарвардского Университета Роберта Барро.

Эксперт обратил внимание на карантинные меры. Тогда, во времена «испанки», он также вводился, но к снижению уровня смертности не привел. Барро считает, что причина этого в его краткосрочности. Ограничения были сняты раньше времени, что и привело к такому нереальному количеству жертв. Сейчас мир рискует повторить ту же ошибку, смягчая ограничения и ослабляя карантинные меры.

Для того,чтобы карантин дал результат, ограничения должны быть введены не менее чем на 12 недель.

«Урок заключается в том, что нескольких недель карантина недостаточно для существенного сокращения числа умерших. Ограничительные меры должны действовать 12 недель, а не 4-6», - пишет экономист в рабочем документе Национального бюро экономических исследований.

Но при этом он говорит исключительно о человеческих потерях и не учитывает экономический ущерб в связи с карантином.

В беседе с Bloomberg Барро отметил, что любое снижение ВВП надо оценивать относительно экономической стоимости спасения человеческих жизней. Лично он одну человеческую жизнь оценивает в $10 млн, отталкиваясь от суммы, необходимой для оплаты работы, связанной с повышенным риском смерти.

Эксперт также убежден, что при 12-недельном карантине экономические плюсы значительно перевесят минусы ограничительных мер.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle