Российский Як-130 заставляет США нервничать

Российский учебный самолет Як-130, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi, существует уже несколько десятилетий и заставляет нервничать США даже сейчас, в 2020-ом.

Американская пресса Як-130 вообще не жалует. К примеру, в рейтинге издания Military Watch, составленном зимой, он занял последнее место и был признан самым худшим учебно-боевым самолетом. Указывалось, что летные характеристики оставляют желать лучшего по сравнению с конкурентами. Также в качестве недостатков называлась предельно низкая скорость набора высоты и весьма посредственная маневренность, малая эксплуатационная высота и дозвуковая скорость.

Очевидно, что большинство из этих недостатков явно надуманные, потому как по ряду технических характеристик самолет превосходит аналог из США. Сейчас американцам выгодно выставить Як-130 в неприглядном свете, чтобы не лишиться выгодных контрактов на поставки учебно-боевых самолетов.

Российский самолет уникален, в первую очередь, тем, что это настоящий летающий учебник. Он может имитировать пилотирование большинства современных истребителей, в том числе зарубежных Rafale, Eurofighter и даже F-35.

Недавно в ОКБ им. Яковлева начали работать над легким штурмовиком на базе упомянутого учебного самолета. Он будет конкурентом американскому F-16, однако при этом его масса будет вдвое ниже, а стоимость - в 3,5 раза.

В США в этой связи снова пытаются дискредитировать Як-130, пишут АН.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle