Эксперт назвала сферы, где после пандемии ожидается рост зарплат

Пандемия коронавируса изменила мир на «до» и «после». Многие сферы еще прочувствуют ее влияние после прекращения распространения болезни. Безусловно, изменится и рынок труда, убеждена доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По мнению эксперта, некоторые услуги и профессии после окончания пандемии перестанут пользоваться спросом. На другие он наоборот вырастет. Занятые в них работники вполне могут рассчитывать при высокой востребованности на повышение зарплат.

Иванова-Швец отметила, что уже сейчас наблюдается повышение спроса на работников в таких сферах, как фармацевтика, онлайн-услуги и розничная торговля. Однако после окончания пандемии их востребованность закономерно снизится. Поэтому серьезного роста зарплат не предвидится.

В то же время спрос на работников сферы онлайн-развлечений, по всей видимости, вырастет после того, как пандемия замедлится или вообще закончится. Вырастут зарплаты у сотрудников компаний-монополистов, а также в сферах с низкой конкуренцией - к таковым относятся энергетика и связь.

После пандемии высоким будет спрос на медицинские услуги, поэтому доходы в платных учреждений также устремятся вверх.

Очередное повышение зарплат не минует и IT-сферу. Причем неважно, где будут работать сотрудники - дистанционно на дому или в офисах на регулярной основе.

«В целом рынок труда ждет много изменений, и в выигрыше останутся те компании и те работники, которые готовы быстро меняться, принимать нестандартные решения и не бояться нового», - резюмировала Иванова-Швец в беседе с «Прайм».
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle