Ученые выявили связь между симптомами коронавируса и местом рождения

Ученые Дальневосточного государственного медицинского университета провели исследования, и выяснили, в каких российских регионах люди чаще жалуются на появление симптомов коронавируса. В своих выводах ученые брали во внимание ощущения, которые воспринимаются людьми как признаки заражения. В итоге эксперты установили, уровень ощущений симптомов могут различаться в зависимости от места проживания. В эксперименте участвовали сотни военнослужащих, проходящих службу в Дальневосточном федеральном округе и прибывших из разных регионов России. Средний возраст испытуемых составил 20 лет.

В ходе исследования ученые выделили 13 признаков пневмонии: повышение температуры тела, озноб, заложенность носа, боль в грудной клетке, кашель и слабость. Добровольцев попросили оценить проявление симптомов по 10-балльной шкале. Как оказалось, высокие оценки ставили представители европейской части страны. Призывники из Сибирского и Уральского федеральных округов ощущали симптомы слабее, а военнослужащие из Дальневосточного федерального округа оказались самыми стойкими.

Затем ученые зафиксировали объективные данные, касающиеся проявления симптомов. Выяснилось, что между ними не было особой разницы. Таким образом, ученые сделали вывод: уровень ощущений зависит и от психоэмоционального состояния человека. Темпераментные люди острее реагируют на проявления симптомов заболевания, отмечают ученые. Они также отметили, что разница в ощущениях может быть опасной: состояние может стать критическим за несколько часов.

Терапевт кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского Роман Комнов, комментируя исследование, заявил, что ощущения зависят от психотипа человека, который соотносится с национальностью, хотя обобщать не стоит, пишет Известия. Северянам свойственно спокойствие, а южанам – экзальтированность, отметил Комнов. При этом он не считает, что симптомы пневмонии зависят от места рождения.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle