Учения НАТО стали причиной массовой гибели китов у берегов Норвегии

Массовая гибель китов была зафиксирована в течение последней недели у берегов Норвегии. Telegram-канал FORENAVY сообщает минимум о 12 мертвых морских животных. И это притом, что никакой сейсмической активности в регионе не наблюдалось. Однако в это время, как выяснилось, в Баренцевом море проходили учения флота США. Кроме того, незадолго до гибели китов там противолодочные учения корабельной ударной группы НАТО.

Натовские учения вполне могли способствовать гибели морских животных, спровоцировав их дезориентацию, считает эксперт из России Василий Дандыкин. Во время интервью «ПолитРоссии» он заявил, что активная работа РЭБ и другой техники могла повлиять на поведение китов, ведь немало случаев, когда из-за звуковых волн даже птицы сбиваются со своих маршрутов.

«Шведы и норвежцы усиленно ищут наши подводные лодки, это уже их идея фикс. Вполне вероятно, работа мощнейших акустических станций могла повлиять на поведение животных», — отметил капитан первого ранга запаса Дандыкин.

Добавим, что ВМС США были представлены в Северном Ледовитом океане эсминцем USS Donald Cook, а также USS Roosevelt и USS Porter. Кроме того, в мероприятии приняли участие быстроходный корабль поддержки USNS Supply и британский фрегат HMS Kent.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle