Российский РД-180 запустит американский носитель оружия

16 мая с космодрома на мысе Канаверал в интересах ВВС США будет запущена тяжелая ракета Atlas 5, на первой ступени которой установлен двигатель РД-180 производства Научно-производственного объединения «Энергомаш».

Носитель выведет на околоземную орбиту многоразовый космический корабль X-37B. Челнок X-37B, разработанный компанией Boeing, в «Роскосмосе» рассматривают как «оружие массового уничтожения». 

В частности, глава ведомства Дмитрий Рогозин ранее заявил, что X-37B может использоваться как носитель оружия. Как он сказал, такой аппарат невозможно засечь системой предупреждения о ракетном нападении. Однако российские военные сообщали, что отслеживают все маневры американского челнока на орбите.

С 2010 года состоялись пять космических полетов мини-шаттла длительностью от 225 до 780 дней. Из последнего полета мини-шаттл вернулся в октябре прошлого года. Челнок вывел на орбиту три спутника неизвестного назначения.

В 2018 году гендиректор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что его предприятие находится в финансовой зависимости от американских заказов. Так, основная часть выручки компании формируется из поставок РД-180 и РД-181 в США. 

В мае 2016 года эксперты заявили, что X-37B призван отрабатывать уничтожение космических спутников и проверять экономическую эффективность подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации, пишет РИА Новости.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle