Конкуренцию Башару Асаду на выборах 2021 года могут составить многие сирийские политики

Согласно социологическому исследованию Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), в настоящий момент рейтинг сирийского президента Башара Асада составляет всего 32%, что ставит под вопрос его перспективы на выборах 2021 года. Причину падения популярности Асада среди сирийцев следует искать в экономических проблемах и ужасающем уровне коррупции в стране.

По словам президента ФЗНЦ Александра Малькевича, при поддержке РФ войска Сирийской Арабской Армии разгромили террористические группировки и добились установления мира на территории страны. В период войны сирийцы мирились со всеми невзгодами, в том числе и экономическими, но сегодня, в мирное время, у них появились новые запросы.

От того, удастся ли Башару Асаду соответствовать новым ожиданиям сирийцев, в самое ближайшее время реанимировать экономику страны и обуздать коррупцию, и будет во многом зависеть исход голосования в 2021 году.

Федеральное агентство новостей представило список кандидатов, готовых оказать Асаду серьезную конкуренцию на президентских выборах.

Список возглавляет Имад Хамис – действующий премьер-министр Сирии. Имея большой опыт работы в энергетическом секторе, именно Хамис смог обеспечить сирийцев электричеством даже в условиях гражданской войны. Он действительно может составить серьезную конкуренцию Асаду. Однако за главой сирийского кабинета министров тянется череда скандалов, связанных с коррупционными схемами на рынке энергоносителей.

Еще одним претендентом на высший пост сирийского государства является председатель движения «Сирия завтра» Ахмад Джабра. Он пользуется поддержкой определенной части оппозиции, а также ОАЭ и Египта. Джабра старается поддерживать контакты со всеми силами – правительством Асада, курдами, Саудовской Аравией, РФ и США, что делает его достаточно компромиссной фигурой на выборах.

Военные могут выставить на выборы бригадного генерала САА Сухейля аль-Хасана, пользующегося большой популярностью в армии. Сухейль - один из самых удачливых сирийских военачальников, сделавший немало для разгрома террористов, имеет поддержку и среди мирного населения. Он вполне может возглавить новую политическую силу. Сухейль аль-Хасан поддерживает хорошие отношения с политическим и военным руководством РФ, что может гарантировать ему поддержку Москвы.

Протурецки настроенную часть сирийцев на выборах может представить президент так называемого Временного правительства Сирии Абдуррахман Мустафа. Он пользуется безоговорочной поддержкой Анкары и является туркоманом - представителем этнического меньшинства, проживающего на территории Сирии. Мустафа принимал участие в Женевских переговорах по урегулированию ситуации в Сирии и имеет влияние среди сирийской оппозиции.

Рияда Хиджаба, бывшего премьер-министра САР, на выборах может поддержать Саудовская Аравия. Хиджаб возглавлял «эр-риядскую платформу» сирийской оппозиции на переговорах в Женеве и также имеет значительные связи в Турции.

Еще одним претендентом на президентский пост может стать этнический друз Мансур Аззам, долгое время представляющий Сирию на международной арене. Аззам неоднократно бывал в Москве, известен он и на Западе. За долгие годы дипломатической карьеры он накопил уникальный опыт, который может быть востребован на выборах.

Как видим, претендентов, готовых составить конкуренцию Башару Асаду на выборах 2021 года, предостаточно. Однако действующий президент САР все еще может восстановить свое высокое положение сирийском обществе, если покончит с коррупцией, создаст благоприятный экономический климат в стране и будет более открыт к сотрудничеству, в том числе и с российским бизнесом.   

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle