Огонь в Чернобыле добрался до хранилищ с радиоактивными отходами

Пандемия коронавируса, которая сейчас свирепствует в мире, отодвинула на второй план другую глобальную проблему, которая угрожает человечеству: масштабные пожары в Чернобыле. Они полыхают уже девять дней кряду, с четвертого апреля. Сегодня стало известно, что огонь уже добрался до хранилищ с радиоактивными отходами.

Очаги возгорания находятся всего в нескольких километрах, ситуация критическая. Об этом рассказал член общественного совета при государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко на своей страничке в социальной сети Facebook.

«Сейчас огонь добрался к Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный", где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС», — говорится в сообщении Емельяненко.

Он добавил, что сейчас пожар направляется в сторону Чернобыльской АЭС - именно туда дует ветер.

С лесными пожарами украинские спасатели ведут борьбу уже вторую неделю. Огонь перебрался на левый берег реки Припять и подобрался непосредственно к самой атомной станции. Сгорели многие села, которые со времен аварии остались без жителей. Рыжий лес уничтожен. В тушении пожара задействована авиация, но пока справиться с огнем не удается. Причина в теплой зиме и отсутствии осадков. Кроме того, приходится менять пожарных, так как на некоторых участках радиационный фон сильно повышен.

Причиной масштабного пожара стал поджег. Полицейские задержали 27-летнего жителя одного из сел Киевской области. Он рассказал, что ради забавы поджег траву рядом с зоной отчуждения, но погасить огонь не смог.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle