Страстная неделя перед Пасхой по дням: что можно делать, а что нельзя

Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной, сообщает Shraibikus News. В 2020 году эта неделя выпадает на 13-18 апреля, все дни в ней считаются великими. Потому существует не только Великая суббота, но и Великий Понедельник и Великий Вторник. Рассмотрим подробно, чего нельзя делать и что можно в Страстную неделю в 2020 году.

Всю Страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, растительное масло. В страстную неделю нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Отметим, что каждый день страстной недели отведен для каких-либо дел по хозяйству. Так, в Великий Понедельник нужно закончить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать, вычистить. Великий Вторник должен быть посвящен окончанием работ с одеждой: стирка, глажка, штопка. В Великую Среду из дома выносили последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц (писанок).

В Чистый четверг нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, так как вода ранним утром обладает целебной силой. Также в четверг начинают готовить пасхи (куличи). Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся.

В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свеча будет весь год защищать дом от пожара.

В Страстную Пятницу условия поста становятся еще строже. В этот день нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Нельзя ничего есть в память о страданиях Христа. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек, так как нужно успеть приготовить все для пасхального застолья, в этот день продолжают красить яйца. По приметам, если яйцо с покрашенной скорлупой треснуло, то ее нельзя выбрасывать, а нужно опустить в речку.

После 40-дневного поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, приходит Великое воскресенье – день Пасхи 19 апреля 2020.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle