Китайское издание Sohu оценило последствия распродажи РФ госдолга США

Распродажа Россией ценных бумаг США рискует стать новым трендом в мире. Такой неожиданный вывод сделали эксперты китайского издания Sohu.

В связи с нестабильностью многие государства сейчас не хотят иметь дел с ценными бумагами казначейства США. Известно, что недавно Китаю удалось реализовать американских облигаций на сумму $7,7 млрд, а Японии на $18,45 млрд. Но «пионером» в этой сфере обозреватели издания называют Россию. Она в числе первых сократила свои вложения в такие бумаги.

По информации Sohu, на начало 2020 года у РФ было облигаций только на $9,9 млрд, что вообще ничтожно мало на фоне общего госдолга США.

«Теперь, когда стало понятно, что глобальные инвесторы все более неохотно покупают американские облигации, необходимо понять, что делать дальше крупнейшим держателям этих облигаций? К примеру, инвестиции Китая в эти ценные бумаги оцениваются в $1,078 трлн», — цитирует издание в переводе статьи ПолитРоссия.

Вопрос дальнейших действий по отношению к госдолгу США со стороны крупнейших держателей облигаций сейчас, очевидно, беспокоит американское правительство. Ведь если официальный Пекин все же решится на продажу основной части активов, это грозит вылиться в серьезнейшую проблему для Штатов.

Во-первых, глобальная распродажа сразу же вызовет недоверие к ценным бумагам, которые пока еще считаются одним из самых надежных активов в мире.

Кроме того, примеру России могут последовать не только Китай, но и другие держатели акций.

Обозреватели в своем обзоре затронули еще один важный момент. После мирового кризиса 2008 года Федеральная Резервная служба приобрела большое количество казначейских облигаций США и ипотечных облигаций на рынке недвижимости. Некоторое время назад регулятор принялся распродавать эти активы. Показатели  впервые за несколько лет упали ниже отметки в $4 трлн, а подобные действия еще больше вынудили держателей облигаций задуматься, а не последовать ли примеру России.


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle