Врач рассказала, как протекает коронавирусная болезнь у младенцев

Коронавирус может передаваться от матери к ребенку еще в утробе, выяснили ученые. Но тяжелое течение коронавирусной болезни COVID-19 болезни у новорожденных случается крайне редко. Об этом в интервью РИА Новости рассказала доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор кафедры педиатрии РУДН, заслуженный врач РФ Елена Дегтярева.

Специалист сообщила, что до недавнего времени науке было известно только о «горизонтальной» передаче коронавируса - речь идет о капельном или контактном пути заражения. Однако недавно выяснилось, что коронавирус может передаваться и «вертикально» - от матери к плоду.

«При этом, по имеющимся данным, тяжелое течение заболеваний у новорожденных наблюдалось крайне редко», - говорит педиатр.

Она добавила, что коронавирусная болезнь у младенцев может протекать в тяжелой форме, если COVID-19 сочетается с респираторно-синтициальной инфекцией. Последнюю медики считают настоящей причиной тяжелых бронхиолитов с дыхательной недостаточностью.

Дегтярева напомнила, что специфического лечения новой коронавирусной инфекции на текущий момент в мире нет. Посему сейчас лечение идет по постоянно анализируемым медпротоколам. Если речь идет о детях, медики применяют индивидуальные дозировки и апробированные схемы введения препаратов.

Пока вакцины нет, гражданам следует придерживаться правил безопасности. В частности, не стоит забывать о социальной дистанции на улице и мытье рук, а также понимать, что меры по разобщению и самоизоляции граждан вынужденные, но необходимые, сообщает Shraibikus News.



Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle