США просчитались в планах захвата «Калининградского укрепрайона»

Американское издание The Jamestown Foundation опубликовало статью, где рассказало о милитаризации Калининградской области и главным выводом: Европа в опасности, пишет Shraibikus News.

Именно агрессивную Россию, а не пандемию коронавируса и связанный с ней экономический кризис видит главной проблемой современного мира автор.

Старший научный сотрудник фонда по военным исследованиям Роджер Макдермот отмечает, что сейчас едва ли не вся Европа оказалась в зоне досягаемости российского оружия. Милитаризация Калининградкой области просто зашкаливает, она направлена на то, чтобы наносить удары по европейским странам на максимально возможную глубину.

Явный прогресс в области ракетного вооружения региона это замена старой реактивной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» новой системой «Торнадо» с дальностью стрельбы до 120 км. Комплекс опасен еще из-за точности стрельбы и возможности коррекции полета реактивных снарядов посредством спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Макдермот отдает должное ствольной артиллерии и считает ее огромным и важным дополнением к реактивным системам.

Большую обеспокоенность вызывают и намерения РФ построить в Калининграде загоризонтную РЛС «Контейнер». 

«Москва стремится объединить все эти оружейные активы в едином информационном пространстве, создав синергию между ствольной артиллерией и высокоточными ударными ракетными комплексами», — растекается мыслью по древу автор.

Картина милитаризации, нарисованная The Jamestown Foundation, отличается от реального положения дел. В действительности все «куда страшнее».

О том, что на территории региона будут развернуты оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», РФ предупредила еще в 2007 году. Поводом для решения послужили планы НАТО построить ЕвроПРО.

«Теперь США вышли из договора по РСМД. И, следовательно, ситуация будет развиваться не в нашу пользу. Это уже понятно в связи с начавшимися американскими испытаниями ракет средней дальности наземного базирования. И на это тоже придется симметрично ответить», - пишет «Свободная пресса» в статье, посвященной оружию, которым Россия сможет остановить НАТО в случае конфликта.

Издание указывает, что главная ударная сила страны в Калининградской области представлена вовсе не РСЗО, а ОТРК «Искандер-М». Каждая из двух его ракет (крылатая и квазибаллистическая) с дальностью до 480 км, что в четыре раза превосходит «Торнадо». Не стоит упускать из виду, что ни одна из этих ракет не может быть перехвачена существующими средствами ПВО.

Оборона Калининградской области также держится на ЗРК С-400 «Триумф» и комплексах радиоэлектронной борьбы. Их в регионе много, они находятся на вооружении трех полков РЭБ и одного радиоэлектронного полка. Самый мощный на сегодня комплекс - «Красуха-4».

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle