Роскачество советует отказаться от наличных из-за коронавируса

Наличные деньги могут стать переносчиком коронавируса.  Как сказано в рекомендациях ВОЗ, коронавирус может жить на открытых поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, пишет Shraibikus News. К поверхностям, к которым прикасаются руки человека, относятся поручни, перила, дверные ручки и деньги. Есть мнение, что помощь в замедлении распространения коронавируса могут оказать магазины, которые откажутся от наличного расчета. Известно, что специалисты Роскачества призвали россиян перейти на бесконтактные средства оплаты товаров и услуг. Как отмечают эксперты, бесконтактные способы оплаты имеют ряд преимуществ. Так, банки предлагают бонусную систему, а магазины-партнеры — акции и скидки. При этом рекомендуются протирать банковскую карту дезинфицирующим средством, но оно не должно быть агрессивным, чтобы не повредить карту. Оплачивать покупки также можно с помощью смартфона, «умных часов» и других гаджетов.

В этой связи председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ответил на вопрос о том, стоит ли российским магазинам полностью перейти на онлайн-оплату.

Как он пояснил, власти не имеют права заставлять людей против воли пользоваться лишь цифровыми и электронными инструментами. 

Как отметил эксперт, любой запрет приводит к напряженности в обществе, хотя безналичный расчет намного безопаснее для граждан в период эпидемии. Тем более, заставлять людей переходить на оплату картой нельзя, поскольку это будет расценено как нарушение прав человека, сказал Аксаков. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle