Госдеп сравнил сокращения ядерного вооружения России и США

Госдеп США сравнил сокращение ядерного потенциала России и США. 

На сайте Госдепартамента США указано, что Россия с сентября 2019 года сократила количество ядерных боеголовок в своем арсенале на 100 штук, тогда как США – на 3, пишет РИА Новости

По состоянию на 1 марта у России было развернуто 485 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. В сентябре минувшего года их было 513. На этих носителях у России располагалось 1426 боеголовок в сентябре минувшего года, тогда как на 1 марта их количество было сокращено до 1326. В сентябре 2019 года у США было развернуто 668 носителей, и к марту 2020 года их стало 655. Количество боеголовок сократилось с 1376 до 1373.

Также Госдеп сообщил о том, что Вооруженные силы РФ имеют 754 развернутых и неразвернутых пусковых установок. У США их количество составляет 800. 

Отметим, Россия и США осуществляют мониторинг ядерных арсеналов в рамках договора СНВ-3, который действует с 2011 года. В рамках этого договора страны обязались ограничить свои Вооруженные силы 700 носителями ядерного оружия, 1550 боеголовками и 800 пусковыми установками.

Срок действия СНВ-3 истекает в феврале 2021 года. Россия уже не раз призывала США продлить его, но пока Вашингтон по этому поводу ничего конкретно не говорит. При этом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что этот договор имеет ряд существенных недостатков, поэтому вряд ли будет продлен. 

Президент США Дональд Трамп считает, что Вашингтон, Москва и Пекин должны выработать новое трехстороннее ядерное соглашение. Но в Китае эту идею уже отвергли, сообщает Shraibikus News.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle