Российская нефть подешевела до $13

Начиная с 30 марта, российская экспортная нефть марки Urals с поставкой в Европу подешевела до $13/баррель. В последний раз нефть была на такой отметке в 1999 году, после затяжного падения спроса, вызванного азиатским финансовым кризисом, пишет Shraibikus News. Такая низкая цена, кроме общего падения цен на нефть всех сортов, объясняется еще и значительным дисконтом к Brent: сейчас дисконт составляет $4,75, и в последний раз такой большой дисконт был летом 2008 года. В средиземноморских портах стоимость Urals чуть повыше - $15,25.Таким образом, в данное время российская нефть стоит в Европе дешевле мазута.

Стоимость нефти по "основному потоку" из Нижневартовска сейчас ниже, чем цена на основном экспортном рынке, с учетом стоимости транспортировки, сообщают «Ведомости».

Накануне президенты России и США провели телефонный разговор, касающийся, в том числе, возможных согласованных мероприятий по стабилизации нефтяных цен.

Эксперт «БКС-Премьера» Антон Покатович считает, что такие мероприятия, даже если будут проведены, вряд ли будут способны надолго повысить цены, поскольку падение спроса невозможно откорректировать, по крайней мере в ближайшее время. Участники рынка ожидают, что США и Россия договорятся снизить добычу, и это может повысить цены на Brent, но вряд ли повысит цены на российскую Urals.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle