Как пандемия коронавируса изменит наш мир

Пандемия коронавируса - это настоящая вирусная революция, которая существенно изменит или уже изменила наш мир. Работники офисов ушли на удаленную работу, розничная торговля - в онлайн, система здравоохранения переживает обновление и практикует новые подходы, а учеба становится дистанционной. И это далеко еще не полный перечень, сообщает РБК в аналитической публикации ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

Мировая экономика за последние полвека пережила несколько глобальных кризисов, но ни один из них, в том числе кризис 2008-го, не менял жизнь и уклады всего человечества столь стремительно. Коронавирус принялся разрушать транспортные и производственные цепочки, но не надо полагать, что это полет в пропасть. Наоборот, это просто начало пути в новую реальность, в основе которой технологическая революция, опирающаяся на достижения индустрии 4.0.

Тенденция на расширение работы вне офиса, перевод на удаленку громко обсуждался в последние годы. Буквально в один момент это стало реальностью, вынужденной необходимостью. Миллионы компаний в мире уже ощутили преимущества, в первую очередь в виде экономии - издержки на содержание офисов сократились. И это наверняка приведет к глобальному переформатированию рынка труда - многие работники после окончания пандемии в офисы уже не вернутся. Рабочая неделя и продолжительность также канут в никуда - работодателю будут важны результаты, а не когда, сколько и где ты работал.

Кризис приведет к изменениям в торговле. Те, кто не торговал в онлайне, оценят, наконец, преимущества. Интернет-торговля может окончательно вытеснить традиционную. У программистов появится больше работы - будут пользоваться спросом виртуальные примерочные, к примеру. Города ожидает падение спроса на офисную и торговую недвижимость, эти рынки снизятся на 25 и 50 процентов соответственно. Торговые центры станут обычными центрами семейных развлечений и фудкортами. Новые технологии сделают образование менее формальным и более распределенным.

«Заниматься проблемами граждан, которые потеряют работу и привычный образ жизни, придется государству. Его ждет настоящая перезагрузка», - отмечает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Но подстерегает и ряд опасностей на этом пути. Если кризис, связанный с коронавирусом, продлится больше года, политика устойчивости станет важнее, чем политика роста.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle