National Interest: советские титановые подлодки поставили НАТО в тупик

National Interest: советские титановые подлодки поставили НАТО в тупик
Военные новости

Американское издание The National Interest напомнило своим читателям о том, что в 1969 году к спецслужбам США поступила информация о наличие в СССР разработки особой титановой субмарины проекта 705 «Лира». В частности, Калеб Ларсон, являющийся экспертом издания, сообщил, что в годы, которые ознаменовались разгаром холодной войны, едва ли кто-то мог поверить в то, что у Советского Союза есть технологи строительства боевых субмарин из титана, так как это слишком дорого и слишком сложно.

Дело в том, что титан в 3-5 раз дороже, чем сталь. К тому же, для того, чтобы придать ему определенную форму, нужно приложить немалые усилия. Например, сложность представляет сварка элементов из титана. При больших температурах титан поглощает кислород, водород и азот, что чревато появлением дефектов. Сварку титана следует осуществлять в инертном аргоне, что подразумевает строительство огромных герметичных ангаров, заполненных аргоном, пишет Российская газета.

Уникальной особенностью проекта является реактор с жидкометаллическим охлаждением. Эксперты НАТО не верили в то, что СССР располагал такими технологиями. В США были уверены, что Советский Союз не способен выпускать инновационные субмарины из титана.

Так или иначе, но военным НАТО все же пришлось поверить в существование советских субмарин, которые были самыми быстрыми из когда-либо созданных.

Известно, что их скорость под водой достигала 76 км/ч, а глубина погружения была недосягаемой для американских подлодок. Однако субмарины этого образца не смогли пережить 90-е годы из-за слишком высокой стоимости обслуживания. В итоге все подлодки были списаны и отправлены на утилизацию. Но конструктивные решения, которые были применены при разработке проекта «Лира», использовались на других отечественных субмаринах.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle