National Interest: советские титановые подлодки поставили НАТО в тупик

Американское издание The National Interest напомнило своим читателям о том, что в 1969 году к спецслужбам США поступила информация о наличие в СССР разработки особой титановой субмарины проекта 705 «Лира». В частности, Калеб Ларсон, являющийся экспертом издания, сообщил, что в годы, которые ознаменовались разгаром холодной войны, едва ли кто-то мог поверить в то, что у Советского Союза есть технологи строительства боевых субмарин из титана, так как это слишком дорого и слишком сложно.

Дело в том, что титан в 3-5 раз дороже, чем сталь. К тому же, для того, чтобы придать ему определенную форму, нужно приложить немалые усилия. Например, сложность представляет сварка элементов из титана. При больших температурах титан поглощает кислород, водород и азот, что чревато появлением дефектов. Сварку титана следует осуществлять в инертном аргоне, что подразумевает строительство огромных герметичных ангаров, заполненных аргоном, пишет Российская газета.

Уникальной особенностью проекта является реактор с жидкометаллическим охлаждением. Эксперты НАТО не верили в то, что СССР располагал такими технологиями. В США были уверены, что Советский Союз не способен выпускать инновационные субмарины из титана.

Так или иначе, но военным НАТО все же пришлось поверить в существование советских субмарин, которые были самыми быстрыми из когда-либо созданных.

Известно, что их скорость под водой достигала 76 км/ч, а глубина погружения была недосягаемой для американских подлодок. Однако субмарины этого образца не смогли пережить 90-е годы из-за слишком высокой стоимости обслуживания. В итоге все подлодки были списаны и отправлены на утилизацию. Но конструктивные решения, которые были применены при разработке проекта «Лира», использовались на других отечественных субмаринах.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle