Американский профессор Чарльз Кэлишер предупредил, что пандемия коронавируса может продлиться годы

Американский профессор Чарльз Кэлишер предупредил, что пандемия коронавируса может продлиться годы
Здоровье

Американский вирусолог Чарльз Кэлишер убежден, что пандемия коронавируса может затянуться на долгие годы. Об этом он заявил в интервью изданию РБК.

Кэлишер отметил, что коронавирус будет угрожать жизни землян во всех странах мира до тех самых пор, пока не будет изобретена вакцина. А это процесс не быстрый. С момента разработки до вывода ее на рынок пройдет, по самым оптимистичным оценкам, не менее года. За это время коронавирусом будут заражены миллионы людей. А незараженные люди могут стать носителями во время второй волны эпидемии. А в том, что она будет, почетный профессор университета Колорадо не сомневается.

«Представьте себе, какого масштаба может достичь эпидемия в районах и странах, которые совершенно к ней не подготовлены», — говорит вирусолог.

Притом, специалист считает, что коронавирус вряд ли соберет так много жертв, как и «испанка». А она, по некоторым данным, унесла жизни 75-90 миллионов людей.

«Маловероятно, что эта пандемия приблизится к уровню пандемии гриппа 1918 года, когда был инфицирован каждый третий, а всего погибли до 60 миллионов человек. С тех пор мы слишком продвинулись вперед, чтобы позволить этому повториться. Однако мне кажется вполне вероятным, что заражению подвергнутся миллионы людей», - говорит он.

Новый коронавирус - не последний вирус, который принес эпидемию. На нашей планете еще порядка 3 миллионов новых и не обнаруженных учеными вирусов. Как и этот, они могут мутировать и становиться опасными. В силах человека предотвратить агрессию вирусов - для этого необходимо проявить заботу о сохранении природной среды, а также выделять деньги, вкладываться в научные исследования и систему здравоохранения.

Напомним, в России коронавирус подтвержден у 658 больных. Подтверждены также две смерти.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle