Кудрин спрогнозировал падение ВВП в 2020 году

Экономика России входит в рецессию, сообщили эксперты ВШЭ, ссылаясь на расчеты стресс-индексов. В самом лучшем случае экономика покажет нулевой рост по итогам года.

Экономика и до начала пандемии была в довольно слабом состоянии, напомнили экономисты. Сейчас же спрос на нефть остается слабым, о чем свидетельствуют текущие фьючерсы на нефть. Рынок наличной валюты также далек от оптимизма — эксперты указывают на очень широкий спред между курсом продажи и покупки. Наблюдается стагнация на рынке грузовых перевозок, особенно железнодорожных.

Счетная палата, в лице своего руководителя Алексея Кудрина, присоединилась к этим пессимистическим оценкам. Кудрин заявил, что эпидемия коронавируса, стагнация в промышленности, временный разрыв производственных цепочек кумулятивно привели к тому, что по итогам года, видимо, роста не будет, а вероятнее всего, будет падение ВВП.

Наблюдается и снижение настроений у представителей бизнеса: так, в феврале индекс PMI, показывающий настроения бизнеса в сфере услуг, снизился на два пункта, что является максимальным значением с 2009 года, сообщает "Независимая Газета". По данным компании IHS Markit, создание рабочих мест в сфере услуг было очень слабым в феврале, и уже ясно, что в марте обстановка не улучшилась.

Эксперты аналитического центра ЦМАКП указывают, что в экономике и до начала текущего кризиса не было "очагов оживления", скорее, ситуация была похожа на "устойчиво стабильную", в отдельных сферах с тенденцией падения, например, экспорта углеводородов.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle