Ученые разъяснили, в чем отличие хантавируса и коронавируса

В СМИ попала информация о том, что в Китае зафиксирована смерть от хантавируса, и тут же по соцсетям поползли слухи о возможности еще одной пандемии.

Эксперты решили прояснить для обывателей, в чем отличия коронавируса и хантавируса, а также что сделать, чтобы уберечь себя от заражения. К слову, даже в Википедии по хантавирусу очень мало информации.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уточняет: хантавирусы - это семейство вирусов, распространяемых в основном грызунами, способными вызывать различные заболевания у людей.

Глобально хантавирусы делятся на две крупные категории: хантавирусы Старого Света и Нового Света. Хантавирусы могут вызывать легочный синдром или геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

В 1950-1953 во время Корейской войны произошла первая крупная вспышка заражения хантавирусом, которая получила название «Корейская геморрагическая лихорадка».

Важно понимать, что хантавирусы, в отличие от коронавирусов, не передаются от одного человека к другому. Но хантавирусом можно заразиться, если был контакт с биологическим материалом, содержащим хантавирусы. Они могут быть в помете грызунов или их гнездовом материале. Также заражение может произойти, когда вирусосодержащие частицы перемешиваются в воздухе с последующим вдыханием человеком.

К признакам хантавирусного легочного синдрома относятся усталость, лихорадка, мышечная боль, головные боли, головокружение, озноб, дискомфорт в животе. В зависимости от состояния иммунной системы спустя 4-10 дней после заражения появляется одышка, а легкие наполняются жидкостью. Смертность при заражении хантавирусом составляет около 36%.

При геморрагической лихорадке с почечным синдромом, вызванной хантавирусом, проявляются сильные головные боли, возникают боли в спине и животе. Зараженный ощущает лихорадку, тошноту, озноб, покраснение лица, воспаление. Может также проявиться сыпь по телу. Без оказания надлежащего лечения идет понижение кровяного давления и развивается острая почечная недостаточность. Смертность в данном случае составляет около 12%.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle