Эксперты рассказали, почему не стоит заводить детей на карантине

Эксперты рассказали, почему не стоит заводить детей на карантине
Здоровье

В связи с пандемией коронавируса многие страны мира перешли в режим карантина и ограничений. Сейчас люди находятся дома и у них часто возникает вопрос: можно ли заводить потомство на карантине, ведь времени для этого предостаточно? Ученые из Университета Мэриленда провели исследование и установили, что страх и беспокойство человека из-за коронавируса, могут повлиять на его будущее потомство. Как было отмечено учеными, хронический стресс изменяет состав спермы. Мозг ребенка развивается по-другому, если отец испытывал стресс до зачатия, заявил доктор Трейси Бэйл.

Это происходит из-за изменений во внеклеточных пузырьках - везикулах, которые взаимодействуют с созревающей семенной жидкостью. Внеклеточные везикулы - мембраносвязанные частицы, которые транспортируют белки, липиды и нуклеиновые кислоты между клетками. Они играют важную роль в созревании сперматозоидов. Из-за воздействия гормонов стресса во внеклеточных везикулах изменяется состав белка и РНК.

В ходе исследования ученые оплодотворили яйцеклетки мышей спермой, которая созревала в контакте с везикулами, подвергшимися влиянию стресса. У родившихся мышат отмечались изменения головного мозга, пишет Ридус. Кроме этого, ученые изучили образцы, полученные от студентов Пенсильванского университета и обнаружили, что состав спермы тех, кто испытывал хронический стресс, существенно отличался от контрольных образцов.

Ученые пока не могут сказать, как именно отразятся на здоровье будущих поколений изменения семенной жидкости, вызванные стрессом отцов, но они подразумевают, что это может повысит вероятность психологических расстройств у детей, рожденных после пандемии. Вывод такой: от зачатия во время карантина лучше отказаться.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle