Юрист рассказал, чем карантин отличается от самоизоляции

По словам эксперта из Санкт-Петербургского университета Игоря Акулина, те кто будет нарушать домашний карантин, могут быть наказаны лишением свободы по закону. Юрист обратил внимание на то, что карантин представляет собой серьезное юридическое понятие, а не просто абстрактную самоизоляцию.

В середине марта в Роспотребнадзоре издали специальное постановление, в котором говорится, что каждый гражданин России, вернувшись из-за границы, должен пройти обязательный двухнедельный карантин. Кроме того, карантин должны пройти все россияне, у которых есть серьезные основания предполагать, что у них коронавирус.

Самоизоляция отличается от карантина тем, что карантин это юридический термин, предполагающий обязательное соблюдение требований. Если человек сам себя подвергает самоизоляции, он может испытывать только моральные неприятности, в то время как нарушитель карантина может попасть под юридическую ответственность даже в уголовном порядке.

Эксперт призвал россиян учитывать, что в законодательстве по этому поводу имеются самые разные меры, в том числе уголовные. В некоторых случаях предусмотрен штраф 80000 руб, а в отдельных случаях - и 1 год ограничения свободы, в случае если нарушивший карантин заразил других граждан. При этом следствие должно будет доказать факт заражения других граждан. Если же нарушитель карантина заразил человека, и тот умер, тогда нарушитель будет лишён свободы на 5 лет, предупреждает "Российская Газета".

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle