Эксперты предупредили о кредитном шоке из-за нефти и пандемии коронавируса

Ситуация с падением цен на нефть и пандемия коронавируса могут обернуться повторением кредитных шоков 2008-го и 2014-го годов. Существует вероятность развития событий по одному из трех возможных сценариев, говорят эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). По самому умеренному сценарию, банки будут вынуждены вдвое увеличить резервы на то, чтобы компенсировать возможные потери. В этом случае их прибыль может снизиться на 10%.

«Если же шок будет серьезнее, банки по итогам года могут зафиксировать убыток в размере до 900 млрд рублей. Аналитики берут за основу показатель прибыли до налогообложения», - сообщают аналитики.

Они убеждены, что при любом сценарии российские банки сохранят существенный запас капитала, но некоторые без капитализации просто не смогут обойтись. Расчеты НКР показывают, что в случае, если острая фаза кризиса в экономике будет длиться до конца 2020-го, а ее негативные отголоски доберутся до конца следующего года, эффект для банков будет сопоставим с шоком 2008 года.

В случае «кризисного» сценария ВВП России в 2020 году упадет на 6?7%, а в 2021 году экономика России сможет восстановиться менее чем на 1%. Убытки банков при таком сценарии достигнут 869 миллиардов рублей - и это станет худшим показателем с 2012 года. Аналитики просчитали, что при проигрывании такого сценария банкам будут необходимы дополнительные резервы на уровне 2,02 триллионов рублей.

В случае «негативного» сценария острая фаза кризиса завершится уже в середине года, но отрицательные эффекты будут ощутимы еще в течение года. В этом случае ВВП упадет на 4%, но в 2021 году покажет рост на уровне 1-1,5%. В этом случае банки будут нуждаться в дополнительных резервах в размере 1,48 триллиона рублей.

Если события будут развиваться по умеренному сценарию, банковскому сектору удастся избежать убытков, а острая фаза придется только на 2020 год. При таком развитии событий ВВП РФ упадет на 2%, с восстановлением роста на 1,5?2% в 2021 году, передает РБК.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle