Богатые россияне скупили почти все аппараты ИВЛ из-за коронавируса

Пока простые граждане скупают туалетную бумагу и гречку, олигархи - технику. Разумеется, не для нужд больниц и клиник, а для своих собственных - на случай заражения коронавирусом. Об этом сообщает The Moscow Times.

Запасаются сейчас богатые россияне аппаратами искусственной вентиляции легких - ИВЛ. Но если с гречкой и туалетной бумагой проблем нет, то с аппаратами ИВЛ имеются - их нет в свободной продаже и, даже, богачам надо «доставать».

Журналисты издания пообщались с членом семьи, которая имеет недвижимость на Рублевке, в Лондоне и других странах на миллиард долларов.

Он признался, что «вентиляторы» (так называют аппараты ИВЛ медики) сейчас в дефиците. Тем не менее, один аппарат купить все же получилось - за 1,8 миллиона рублей. Цена, конечно, не смущает - смущает отсутствие.

Для того, чтобы обустроить свою домашнюю мини-клинику, мужчина попытался купить еще два аппарата ИВЛ, но сейчас это просто невозможно.

Чтобы приобрести более одного аппарата в одни руки необходимо записаться в восьмимесячный лист ожидания. Огромные листы ожидания уже образовались в более чем десяти российских компаний, которые занимаются продажей медицинского оборудования.

Между тем, в России, в среднем, на 29 аппаратов ИВЛ приходится примерно 100 тысяч человек. Всего в госбольницах сейчас 42-43 тысячи аппаратов, но многие из них требуют замены, так как являются устаревшими.

Врачи не понимают, зачем олигархам ИВЛ дома, ведь даже в случае тяжелой формы заболевания коронавирусом он мало чем поможет. Ведь кроме врача, который будет следить за состоянием больного (у многих богачей есть свои личные доктора), необходима еще и интенсивная терапия, которая возможна только в условиях полноценной клиники.


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle