Foreign Policy предрек закат лидерства США из-за пандемии коронавируса

По мнению 12 ведущих мировых экспертов, чей прогноз был опубликован изданием Foreign Policy, пандемия коронавируса способна не только кардинально изменить экономику планеты, но и радикально подействовать на сложившуюся политическую ситуацию. Согласно предположениям, многие государства постараются преодолеть нынешний кризис за счет введения чрезвычайных мер, но после победы над коронавирусом, возвращать временно отобранные свободы своим гражданам правительства не будут спешить.

Введение чрезвычайных мер предоставит возможность государствам контролировать частную жизнь своих граждан, а стремление защитить границы от въезда больных иностранцев может привести к резкому росту националистических настроений в ведущих мировых державах.

Многие страны попробуют ограничить экспорт продуктов, поскольку уже сейчас с прилавков сметаются различные консервы и крупы, а это приведет к переделу сфер влияния на мировом рынке.

Контроль за сельским хозяйством и ограничение передвижения людей по планете могут потянуть за собой и политический передел мира, в результате которого США могут утратить свой статус ведущего государства в мире. А мир в целом станет менее демократичным и более враждебным.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle