Клубы Топ-5 лиг Европы при остановке сезона потеряют до 4 млрд евро

В случае если глобальная пандемия серьезно задержит проведение футбольного сезона либо чемпионаты будут отменены, то клубы топ-5 лиг Европы могут потерять до 4,33 млрд евро. Об этом сообщили аналитики консалтинговой компании KPMG, пишет Газета.Ру.

Сейчас из-за пандемии COVID-2019 игры европейских лиг приостановлены до 3-4 апреля. Но если темпы распространения COVID-2019 не удастся остановить, то с большой долей вероятности можно ожидать дальнейшего продления карантина. 

Эксперты отмечают, что потери свыше 4 млрд евро грозят Английской премьер-лиге (АПЛ), испанской Ла Лиге, немецкой Бундеслиге, итальянской Серии А и французской Лиге 1. И это только сумма потенциальных доходов от матчей, телевизионных трансляций и коммерческая прибыль.

По мнению аудиторов,  наибольший ущерб понесет АПЛ. Ее возможные потери только от трансляций могут достичь 800 млн евро, а общие потери могут составить более 1,25 млрд евро. Все потому, что вещатели поспешат вернуть свои деньги, если сезон не удастся завершить. 

В АПЛ, к тому же, не сыграно наибольшее количество матчей до конца сезона. Английские клубы еще были должны сыграть в текущем сезоне 92 матча. И сейчас прорабатываются схемы, которые бы дали возможность завершить сезон. В частности, рассматривается возможность проведения игр без болельщиков. В один день на одном стадионе может проходить по 3 матча, а команды будут играть каждые три дня. 

Потери других лиг хоть и не будут такими колоссальными, но и незначительными их сложно назвать. Так, испанская лига может лишиться 600 млн евро от вещателей, а Италия – 450 млн. Возможные потери германской и французской лиг от отмены вещания оцениваются в 400 млн и 200 млн евро, соответственно. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle