Бразильцы создали материал останавливающий ультразвук

Человеческое ухо в состоянии слышать только звуки расположенные в диапазоне частот 20-20000 Гц. Все звуки с меньшей частотой называются инфразвуками и способны причинить человеческим органам немалый вред. Ультразвук имеет частоту выше 20000 Гц и считается почти безвредным. Он активно используется в промышленности, в частности в неразрушающем контроле сварных соединений.

Однако некоторые медики предупреждают о возможном вредоносном воздействии на человека. В этом плане весьма своевременной выглядит разработка бразильских ученых, которые создали материал практически не пропускающий ультразвуковые волны. В своей работе бразильские специалисты использовали компьютерное моделирование, которое и помогло добиться успеха.

Основой материала служат гранулированные пластик и вольфрам, причем диаметры цепочек шарообразных гранул возрастают в глубину. Лабораторные испытания показали, что новая разработка практически полностью поглощает ультразвуковые волны и может служить надежной защитой человека от вредоносного воздействия. Важным достоинством нового материала является его возможность производства в промышленных масштабах по низкой цене.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle