Советскую «Боевую метлу» установили на американский вездеход Oshkosh FMTV 4x4 Cargo

Советская «Боевая метла» - это 14,5-мм зенитная установка ЗПУ-4. Невзирая на то, что создана она была более 70 лет назад, ничего более мощного конкретно в этом классе создано не было.

«Боевая метла» используется военными как для ПВО, так и как средство огневой поддержки при проведении сухопутных операций. ЗПУ-4 до сих пор активно применяется многими армиями мира, в том числе и Сомали, которая ведет активную борьбу с террористами. В ее основе - одни из самых мощных в мире пулемет Владимирова. 

Зенитная установка была установлена на американский вездеход с бронированной кабиной Oshkosh FMTV 4x4 Cargo.

Скорострельность равна 1 200 выстрелам в минуту. Стартовая скорость пули - более километра. Максимальная дальность стрельбы при этом - более двух километров. На расстоянии до полукилометра, как отмечает «Российская газета», боеприпасы способны пробить бронированные плиты толщиной до 50 мм. А это значит, что «четверка» прекрасно справляется с легкими танками, БТР и боевыми машинами пехоты.

Стоит отдать должное универсальности «Метлы» - она может быть интегрирована буквально на любую технику, в том числе на пикапы, грузовики, бронетехнику.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle