Патриарх Кирилл утвердил правила профилактики коронавируса при проведении богослужений

В связи с угрозой стремительного распространения коронавируса в храмах России вводятся новые правила. Документ был лично завизирован Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Он размещен на сайте Московского патриархата.

Указывается, что по окончании литургии священнослужителям возбраняется целовать крест. Иконы после лобзания надобно протирать средством для дезинфекции, сообщает pravmir.ru. Во время причастия вино должно подаваться только индивидуально и в одноразовых стаканчиках. Губы причащающихся прихожан необходимо обтирать салфетками, которые потом обязательно должны быть сожжены.

Помимо этого, запрещается целовать чашу со святыми дарами. Просвиру и освященные хлеба должны выдаваться только в одноразовых перчатках. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) также с обязательным сожжением.

«Купели для крещения мыть после каждого таинства дезинфицирующим раствором, а воду после каждого отдельного случая миропомазания менять», - говорится в правилах. Всего обозначено 22 пункта. РПЦ, помимо этого, приостанавливает на неопределенное время все общественные мероприятия и собрания. Занятия в воскресных школах и приходских секциях отменены.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle