Foreign Policy пророчит затяжную ценовую войну между Россией и Саудовской Аравией

Эксперты американского издания Foreign Policy заявили о том, что война цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией затянется надолго. 

К такому выводу они пришли, проанализировав ситуацию на мировом рынке нефти. Авторы статьи, перевод которой предоставил портал ИноСМИ, пишут о том, что начавшаяся между Россией и Саудовской Аравией война цен будет продолжаться еще не один месяц. И это будет создавать трудности экономикам этих стран. 

Сейчас цена на нефть держится в пределах 33 долларов за баррель, и это намного ниже, чем заложено в бюджетах двух стран. Аналитики считают, что даже это не остановит РФ и СА от планов по  увеличению добычи нефти. В сложившейся ситуации Россия будет использовать накопленные за прошедшие пять лет резервы, которые оцениваются в 550 миллиардов долларов. В стабильном режиме даже при нынешних ценах на нефть российская экономика с такой поддержкой может продержаться до десяти лет. 

Впрочем, прозвучали уже и не такие оптимистичные прогнозы. Так, главный экономист «Альфа-Банка» в Москве Наталья Орлова полагает, что если к середине лета цена на нефть будет по-прежнему находиться в пределах 30 долларов за баррель, то уже к лету российскому правительству придется существенно сокращать расходы, либо поднимать налоги. 

Бюджет Саудовской Аравии  составлен под цену нефти, которая минимум в два раза выше нынешней. А накопленных этой страной финансовых резервов хватит, по оценкам экспертов, примерно на четыре года, чтобы поддерживать экономику. Но, как отмечают эксперты, Эр-Рияд продолжает придерживаться политики «шока и трепета» в отношении России.

Саудовская Аравия надеется, что Россия сдаст свои позиции и пойдет на уступки. Тем не менее, пока нет никаких сигналов от руководства РФ о готовности пересмотреть ранее принятые решения. 

Поэтому сейчас не стоит ожидать снижение цен на нефть, а экономика России и Саудовской Аравии продолжит терять миллиарды, пока подстроятся под нынешние реалии. 

 

 

 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle