Фрахт нефтяных танкеров значительно подорожал

В марте ставки фрахта супертанкеров для нефтяных компаний выросли до «астрономических сумм» - на 700%. Так, стоимость аренды танкера, идущего с Ближнего Востока в Китай, увеличилась до 243 тысяч долларов в сутки.  

Агентство Bloomberg объясняет, что этот рост происходит на фоне ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. Известно, что спрос на танкеры вырос после того, как России и Саудовской Аравии не удалось достигнуть договоренностей в рамках сделки ОПЕК+.

Согласно данным компании Tankers International, ставка фрахта супертанкера Princess Mary превысила $400 тыс. в сутки. Индийская Reliance Industries Ltd зарезервировала судно для транспортировки нефти с Ближнего Востока на западное побережье Индии в апреле. Расстояние до Джамнагара, ключевого нефтеперерабатывающего центра на этом побережье, составляет около  1,3 тыс. миль (более 2 тыс. км), или 4–5 дней пути. 

Отметим, что ставка на фрахт танкера определяется прибылью на дальних маршрутах и тем, что танкеры будут использоваться для хранения дешевой нефти. Предполагается, что храниться дешевая нефть будет несколько месяцев, пока цена на нее не вырастет вместе с выходом мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Ранее Эр-Рияд объявил, что Saudi Aramco предоставит покупателям скидки до $6–8 за баррель пишет РБК. Отметим, что после резкого снижения цен на углеводороды их стоимость составляет около 30 долларов за баррель.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle