Блокировка фермента cGAS запускает регенерацию сосудов

Практически каждому человеку известно, что появление в организме инфекции зачастую приводит к воспалительным процессам. Американские ученые обнаружили, что ответная реакция организма не только защищает его от инфекции, но и способна подавлять регенеративную функцию клеток. 

Согласно их исследованиям, решающую роль в подавлении регенерации выполняет фермент cGAS, который блокирует самовосстановление на клеточном уровне. Американцы решили попробовать восстановить систему регенерации, не затрагивая борьбу организма с инфекцией. В качестве подопытных животных, как это часто и бывает, выступили лабораторные мыши. У избранных животных имелась инфекция, поражающая кровь, и соответствующая воспалительная реакция.

Для своего опыта американские специалисты удалили фермент cGAS и начали наблюдение за инфицированными животными. Результат эксперимента превзошел самые смелые ожидания — лабораторные мыши не только одолели инфекцию, но у них еще и полностью восстановились клетки кровеносных сосудов легких. По мнению ученых, фермент cGAS задерживает восстановление клеток, чтобы у организма появилось больше энергии на мощный ответ занесенной инфекции.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle