Российские ученые из МГУ им. М. Ломоносова совместно с коллегами из Швейцарии и Германии назвали новую причину биологического старения. Она кроется в процессах, которые происходят в митохондриях.
Исследователи изучили на примере клеток голых землекопов и других землекопов различия в повреждениях митохондрий, которые преобразуют кислород и питательные вещества в ускоряющие биологические реакции молекулы АТФ. Они часто приводят к появлениям внутри митохондрий различных оксидантов. Последние повреждают оболочки органеллы и принуждают содержимое вырваться наружу. Такие клетки часто становятся фатальными, поскольку именно они запускают процессы и программы самоуничтожения.
При этом сами митохондрии стремятся предотвратить такой сценарий. Для подавления образования агрессивных молекул они используют различные антиоксиданты и ферментные соединения.
Тем не менее, с возрастом они начинают становиться более пассивными, вследствие чего старость начинает неуклонно приближаться.
Исследуя «мусорщиков», ученые выяснили, что митохондрии голых землекопов находились в электрохимическом состоянии. Оно выигрышное потому, что так очень редко и медленно вырабатываются опасные агрессивные молекулы. Поэтому голые землекопы и живут так долго. В то же время митохондрии мышей вели себя так только в первые месяцы жизни грызунов и переставали быть активными уже на втором году. Грызуны живут очень мало.
Ученые намерены и дальше продолжить изучение различий и найти механизм, который поможет затормозить программу старения и продлить жизнь человеку. Сейчас главное выяснить, на каком году жизни людей начинает отключаться защита человека от старения в митохондриях.