Японский журналист объяснил стратегическую важность Курил для России

Вопрос передачи Курил Японии Токио поднимает уже не один год, Москва же стоит на том, что эти территории принадлежат России в соответствии с международным правом.

Японский журналист Итиу Инуи рассказал, почему правительство России не хочет разговаривать о передаче Курил Токио, пишет портал Дни24. По его мнению, Москва никогда не согласится отдать Курилы в первую очередь из соображений безопасности. Ценность этих территорий для России в том, что они «прикрывают» страну со стороны Тихого океана, а  незамерзающие проливы между островами обеспечивают возможность выхода в океан в любое время года. Поэтому географическое положение островов в Москве давно оценили и не намерены отказываться от преимуществ, которые они обеспечивают.

Размещение в Охотском море и акватории других полярных морей подводных лодок с баллистическими ракетами снизило уязвимость России перед флотом США и НАТО. Этим пользовался также флот СССР. Поэтому Кунашир и Итуруп для России – это своеобразный защитный «бастион».

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке сейчас реализуется ряд программ по развитию этого региона. Был издан ряд указов по развитию и модернизации военного потенциала в этом регионе. Построены новые аэродромы и другие объекты, расположены прибрежные дивизионы противокорабельных ракет. Их разместят на Парамушире и некоторых других островах.

Россия также продолжает активно осваивать Северный морской путь.

Все это в комплексе, считает японский журналист, сводит шансы на передачу Курильских островов Японии к нулю. Во всяком случае, действующий президент РФ Владимир Путин не пойдет на такой шаг по меньшей мере до того, как внутри самой страны не произойдут какие-то чрезвычайные события. Но рассчитывать на такое развитие событий, уверен Итиу Инуи, Токио не стоит. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle