Bloomberg: саудиты намерены предложить Европе тройные объемы нефти по $25

Саудовская Аравия готовит предложение для Европы, от которого та просто не сможет отказаться. По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на собственные источники информации, саудиты готовы утроить отгрузку нефти в ЕС по цене гораздо ниже стоимости российского сырья.

Агентство подчеркивает, что поставки нефти с беспрецедентными скидками позволяет европейскому рынку стать самой важной сферой передела интересов в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией.

По данным Bloomberg, саудиты вознамерились предложить свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель. Если сравнивать со стоимостью российской нефти Urals, дисконт огромнейший.

Источники указывают, что расположенные в Европе нефтезаводы компаний Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa уже получили предложения с превышающими обычные лимиты объемами от Saudi Aramco.

Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25 до 200 процентов и зависел от компании.

Напомним, на заседании ОПЕК+ 6 марта Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться по вопросам сокращения добычи черного золота. Глава министерства энергетики РФ Александр Новак тогда заявил, что Москва больше не намерена снижать объемы нефтедобычи вследствие падение спроса на нефть из-за коронавируса. РФ предложила сохранить существующие условия, но Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении добычи нефти.

В результате с первого апреля снимаются ограничения по добыче, что и вызвало обвал цен на нефть - в минувший понедельник, который СМИ назвали «черным», они обрушились на треть - нефтяная смесь Brent снижалась до 34,12 доллара за баррель.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle