Аналитики не видят препятствий для дальнейшего падения курса рубля

Рубль в четверг утром, после объявленной ВОЗ пандемии коронавируса и бегства инвесторов от рисковых активов, подвергся серьезному давлению. Это еще не предел. Препятствий для дальнейшего обвала рубля к значениям 75-80 рублей за доллар, нет. Об этом сообщает агенство «Прайм», ссылаясь на опрошенных аналитиков.

Курс доллара расчетами на «завтра» по состоянию на 11.34 по Москве вырос на 1,65 рубля – до 74,6 рубля. В ходе торгов американская валюта уже поднималась до 74,34 рубля. Евро также подорожал на 1,85 рубля, до 84 рублей.

Главными факторами, которые этому способствуют, остаются глобальные темы - пандемия коронавируса и обвал цен на черное золото. После заявления ВОЗ Штаты ввели запрет на полеты из Европы. На этом фоне цены на нефть упали еще больше, мировые рынки снова начали испытывать шок, аналогичный «черному понедельнику».

«Препятствий для движения рубля в диапазон 75-80 нет, кроме продажи валюты Центробанком России», — считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», в развитие темы говорит, что дальнейшее развитие событий будет зависеть только от масштабов этих рыночных страхов.

По его словам, если нефть марки Brent снова упадет до отметки 30 долларов за баррель, и начала исхода иностранного капитала из российского долга рублевые рынки, как и курс рубля, могут ускориться в снижении.

«В этом случае рубль продолжит демонстрировать склонность к ослаблению и может опуститься ниже отметки 75», - говорит он, добавляя, что стабилизировать воздействие на рубль в силах пока только Центробанк.

Эксперт обратил внимание на то, что уровни 75-80 рублей за доллар могут уже быть критическими, поскольку повышается инфляционное влияние слишком слабого рубля и существенно снижаются реальные доходы населения.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle