Эксперты спрогнозировали, сколько лет Россия сможет прожить в условиях низких цен на нефть

Снижение цены нефти негативно влияет на российскую экономику. Тем не менее, в правительстве считают, что Россия без проблем проживет при низких ценах на нефть 10 лет. А вот независимые эксперты не столько оптимистичны в своих прогнозах.

Уже около пяти лет Россия накапливала резервы и сокращала расходы. Это позволило российской экономике подготовиться к обвалу цен на нефть. Сейчас бюджет РФ сбалансирован при цене нефти едва ли не в два раза ниже, чем указана в бюджете Саудовской Аравии. Но продержаться в условиях низких цен на нефть российская экономика вряд ли сможет десятилетие, считают некоторые аналитики. Они прогнозируют негативные последствия для экономики России уже спустя год после резкого обвала цен на нефть.

В случае, если нефть будет держаться длительное время на уровне 30 долларов за баррель, проблемы в экономике России проявятся уже через год, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов заявил, что бюджет страны может продержаться около трех лет, если цена нефти будет на уровне в 35 долларов за баррель, пишет Profinance.ru.

Ранее Центробанк России заявил, что цена нефти на уровне 35 долларов за баррель и ниже возможна при «рисковом сценарии», а рецессия в экономике страны может в случае, если котировки будут на уровне около 25 долларов за баррель.

После снижения цен на нефть президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сможет пережить надвигающийся шторм за счет уже сформированного фундамента. Он подчеркнул, что на ближайшие несколько лет считает своей задачей добиться ускорения темпов экономического роста в стане.

В Минфине, тем не менее, заявляют, что для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, а также для исполнения государственных обязательств возможно будут задействованы  активы Фонда национального благосостояния.

«По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель (цены 2017 года) на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)»,  - заявили в ведомстве.

Но эксперты опасаются, что, расходуя ресурсы ФНБ, Россия ставит себя в уязвимое положение. Тем не менее, чтобы поддержать курс рубля, Банк России уже начал продавать доллары из ФНБ. При экономном расходовании ресурсов ФНБ, их может теоретически хватить на 6 лет, считает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслин. Но это при  условии более-менее благоприятных условий. Если же волатильность усилится, то удерживать ситуацию за счет ресурсов ФНБ не удастся.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle