Ихтиологи обнаружили глубоководную рыбу, которая вынашивает потомство во рту

В глубинах Атлантического океана, близ берегов Пуэрто-Рико, ихтиологи обнаружили рыбу с ярко-розовым оперением. Наблюдая за ней, исследователи выяснили, что она особым образом заботится о своем потомстве и вынашивает детей прямо во рту.


Известно, что рыбы размножаются путем нереста - выметывают зрелую икру и молоки с последующим оплодотворением. Их детеныши в большинстве своем потом развиваются самостоятельно. Но два процента рыб, по подсчетам ихтиологов, вынашивают свое потомство таким способом, как инкубация во рту. В их числе и африканские цихлиды, основным ареалом обитания которых являются Великие африканские озера.


Ихтиолог Рэнди Сингер из Мичиганского университета в Энн-Арборе на глубине 500 метров благодаря дистанционно управляемому подводному транспортному средству для корабля Okeanos Explorer близ Пуэрто-Рико обнаружил рыбу Parazen pacificus. Это малоизвестный вид, обитающий в Западной Атлантике и Западной части Тихого океана. Узнав о разрозненном ареале обитания, ученый решил детальнее изучить этот вид рыбы. Тогда он еще не знал, что она вынашивает потомство во рту.

На одном из рынков ему попался этот вид рыбы с икрой во рту. Это очень удивило ихтиолога, ведь икра находилась под жаберной крышкой. Он прибегнул к компьютерной томографии и увидел, что во рту этой рыбы было 530 развивающихся эмбрионов.


Открытие Сингера продемонстрировало, что в глубинах океана существует огромное множество репродуктивных стратегий, но почему именно такой придерживается этот вид рыбы, предстоит еще выяснить.


К слову, сам процесс происходит следующим образом. Самка откладывает икру в вырытую в песке ямку. Самец ее оплодотворяет. Потом рыба-самка забирает икру себе в рот и вынашивает ее до появления мальков - три недели или больше. После этого рыба-мать выпускает их в свободное плавание.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle