Обнаружена экзопланета, на которой идут дожди из жидкого железа

Ученые посредством очень большого телескопа (VLT) ESO обнаружили экзопланету, на которой, как они предполагают, идут дожди. Вот только не вода проливается на планету, а железо в жидком виде. Об удивительном открытии сообщило РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.

Экзопланета называется WASP-76b. Располагается она в созвездии Рыб на расстоянии 640 световых лет от Земли. Условия там реально экстремальные. На дневной стороне этой суперземли температура выше 2400 градусов по Цельсию, вследствие чего происходит процесс испарения металлов. Сильными ветрами пары железа переносятся на ночную сторону экзопланеты, которая более холодная (1500 градусов) и постоянно погружена во мрак. В результате испарения конденсируются в железные капли.

«Можно сказать, что на этой планете дождливые вечера, вот только дождь там железный», — поведал профессор Женевского университета в Швейцарии Давид Эренрайх.

Он объяснил, что явление стало возможным потому, что к своей материнской звезде эта экзопланета обращена только одной стороной - дневной. Вторая же постоянно находится во мраке, из-за чего и возможен такой перепад температур. Экстремальная разница температур на дневной и ночной сторонах приводит к тому, что в металлической атмосфере дуют сильнейшие ветры, которые и переносят железные пары с горячей на холодную сторону.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle