В Сирии сфотографировали уникальные гигантские 180-мм пушки С-23

В Сирии до сих пор используют гигантские советские 180-мм пушки С-23. А недавно они попали в объектив фотокамеры - снимки появились в социальной сети Твиттер. Это реально уникальные и самые загадочные суперпушки.

За время многолетней борьбы с международным терроризмом их «засекали» всего три или четыре раза. Их берегут и привлекают для уничтожения незаконных вооруженных формирований только в исключительных случаях, отмечает «Российская газета».

Экономное использование суперпушек - это, прежде всего, желание сохранить ресурс стволов и сэкономить боеприпасы, которые уже давно перестали выпускать.

Артсистема была разработана еще в 40-ых годах минувшего столетия. Она прекрасно проявила себя во время испытаний, но в серию так и не вошла - в то время ставки уже делались на ракеты. В 1955 году было построено 8 пушек, затем производство было прекращено.

Но в 70-ых годах о суперпушках вдруг вспомнили, когда союзникам Союза срочно были нужны мощные дальнобойные орудия, производство возродилось. Выпущенное оружие, преимущественно, было поставлено в Египет и Сирию, где принимало участие в реальных годах.

По разным оценкам, в Сирии до сих пор сохранилось не более десяти С-23. Их берегут так потому, что они могут удивлять и в новом веке. Осколочно-фугасный активно-реактивный снаряд пушки весит 84 кг и способен поразить цель на расстоянии до 43 800 метров. Боевой вес орудия достигает 21 000 кг, расчет включает 16 человек.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle