Дефектные детали нашли на двух ракетах «Протон-М»

На двух ракетах «Протон-М» были выявлены дефектные детали. По этой причине «Роскосмос» вынужден перенести запуски, запланированные на март и июль нынешнего года.
По данным газеты «Ведомости», во внутреннем крепеже ракет-носителей были использованы так называемые дефектные болты. После выявления неполадок их решено было заменить. Известно, что произведены они были еще 5 лет назад.
Информированный источник издания, который вращается в кругах, близких к руководству Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева, растолковал, что эти болты были сильно перекалены. Естественно, нарушение технологии оказало влияние на прочность деталей.
На замену дефектных болтов может уйти до 45 дней. 
В итоге «Протон-М», запуск которой должен был состояться в конце марта, будет запущена только в мае. Вторая ракета-носитель, которая должна была стартовать вместе с миссией ExoMars-2020 в июле нынешнего года, из-за дефектного болта также не готова отправиться в путешествие. О том, когда запустят ее, не сообщается.
Между тем Роскосмос на мероприятия по контролю качества вознамерился потратить не менее 450 миллионов рублей - и это в срок до 2022 года.

Не забудьте поделиться новостью!

Подпишитесь на наш журнал flipboard

Flipboard

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle