В Роспотребнадзоре дали советы, как уберечься от укусов клещей

С потеплением возрастает риск появления клещей, что представляет опасность для человеческого организма. Клещи обитают в лесах, зарослях, на опушках с кустарниками, в сырых лугах и вдоль водоемов. Эти членистоногие питаются кровью животных и человека.

Чтобы избежать распространения таких заболеваний, как энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, переносчиками которых являются членистоногие, стоит соблюдать несложные правила. О них говорится на сайте Роспотребнадзора.

Отметим, что клещевой энцефалит чаще всего выявляется у жителей Северо-Западного, Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов. Также фиксируются случаи заражения в центральной части России, в том числе в Тверской и Ярославской областях.

Прежде всего, эта информация касается тех, кто часто ходит в лес. Важно знать, что заразиться можно при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Перед тем как отправиться в лес, следует надеть одежду с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашка должна быть заправлена в брюки, а концы брюк - в носки и сапоги. Также необходимо, чтобы и ноги оставались закрытыми. На голову и шею следует накинуть косынку или платок.

Кроме того, от заражения  клещевым энцефалитом помогают прививки. Кстати, должны быть обязательно привиты люди, выезжающие в неблагополучные территории.

Заметим, что в России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах после консультации врача. Прививочный курс необходимо закончить за две недели до выезда на природу.

Помимо прочего, можно использовать крема и спреи, отпугивающие насекомых. Находясь на природе, нужно периодически осматривать свою одежду и тело. Примечательно, что клещ всасывается не сразу: он может какое-то время ползать по поверхности.

«Первые симптомы при укусе: покраснение участка кожи, повышение температуры, головная боль, тошнота, головокружение, боль в мышцах, ломота в костях».

Не стоит забывать, что клещ может оказаться и в теле домашних животных, поэтому необходимо тщательно следить за питомцем.

Специалисты Роспотребнадзора также рассказали, как снять клеща. Лучше всего обратиться за помощью в травматологический пункт. Дело в том, что снимать его следует очень осторожно. Если вы удалили клеща самостоятельно, то его следует отправить в лабораторию ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии или другие лаборатории.

Также Роспотребнадзор напоминает, что инкубационный период при заражении длится 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней.

Поделитесь новостью со своими друзьями!