Снижение цены нефти повлечет подорожание недвижимости в России

Обвал рубля может спровоцировать рост цен на недвижимость в России.
Эксперты предупреждают не только о повышении цен, но и о высоком риске образования новых долгостроев, пишет Deita. 
Рост курса доллара, как известно, тянет за собой подорожание многих товаров и услуг. Подорожают не только стройматериалы, но и транспортные расходы, что происходило в 1998-м, и в 2009-м, и в 2014-м. Но нынешний кризис, опасаются аналитики, может быть еще жестче, поскольку так низко как сейчас цена на нефть опускалась в последний раз в 1991 году.
На первом этапе, отмечают эксперты, рост цены недвижимости может быть связан с увеличением спроса, поскольку многие попытаются сохранить свои накопления, вложив их в недвижимость. В дальнейшем же к формированию цены подключатся и растущие за счет валютной составляющей цены на строительные материалы и технику.

Первым под удар попадут застройщики, поскольку они заключали контракты по курсу рубля, который потеряет актуальность. И если курс рубля продолжит проседать, то далеко не все компании смогут выполнить взятые на себя обязательства, что может обернуться очередной волной долгостроев.
Эксперты отмечают, что недвижимость в период кризиса дорожает фактически всегда. Происходит это не только по вышеуказанным причинам, но и из-за того, что сокращаются различные программы доступного жилья.
Высока вероятность того, что многим придется отказаться от планов приобрести жилье в ипотеку, поскольку ипотечные программы не будут действовать по тем же условиям, что и сейчас. И для большинства россиян покупка недвижимости отойдет на второй план.
Как известно, власти готовы были поддерживать застройщиков при цене жилья до 70 тыс рублей за квадратный метр. Но поскольку такие цены даже сейчас не во всех региона актуальны, вряд ли стоит надеяться на увеличение спроса на ипотечные кредиты.
Скорее всего, чтобы защитить себя, риэлторы на пике кризиса пересчитают стоимость недвижимости в долларовом эквиваленте, что сделает недвижимость еще менее доступной.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle